1. Главная
  2. Наши объекты
  3. Тепловые сети
  4. Составление смет: ошибки, которых можно избежать

Составление смет: ошибки, которых можно избежать

Строительные проекты за последние несколько лет вышли за пределы изначально предусмотренного бюджета. С подобными ситуациями сталкиваются около трети всех компаний. Из года в год риски непредвиденных расходов растут, причем стремительно.

Чтобы этого не произошло, важно грамотно проводить проектирование наружных сетей, а также иных проектов. Существуют определенные сметные затраты, о которых требуется знать каждому перед началом работы. В противном случае дополнительные расходы сверх бюджета гарантированы.

Какими могут быть ошибки:

Наружные инженерные сети канализации и водопровода требуют не только качественных материалов, но и хороших проектов. Иначе и с обслуживанием, и с созданием оных возникнут определенные трудности.

Самыми распространенными ошибками при составлении сметы являются следующие моменты:

  1. Завышенные ожидания. При расчете бюджета требуется руководствоваться только трезвым умом, без ожиданий и эмоций. Если полагаться на идеальный или критичный план, на выходе получится необъективная оценка. Смета подведет. А значит, спланированный бюджет окажется нереальным.

  2. Все в одном месте. Опыт и знания – это хорошо. Но при создании сметы по наружным инженерным сетям канализации и водопровода не лишним будет обращение к сторонним источникам. Смета – это не только личные знания, но и независимые прогнозы строительства. Соответствующий прием помогает максимально точно оценить происходящую картину.

  3. Отсутствие разрешений. На строительные проекты требуются средства. Материалы приобретать бессмысленно, если не получить заранее все необходимые разрешения. Они – тоже немалая статья расходов. При строительстве без «допуска» высока вероятность того, что весь проект «свернут». А организаторов оштрафуют, да еще и потребуют снести все, что поставлено «незаконно».

  4. Абстрактное проектирование. Проектирование наружных сетей предусматривают основательный подход к решению поставленной задачи. Все особенности и параметры оговариваются на первоначальном этапе. В противном случае бюджета не хватит с вероятностью 100%. Когда приходит осознание того, что существуют определенные ограничения и лимиты, все участники разработку будут отталкиваться от того, «что есть на данный момент». Соответственно, в корректировках не возникнет никакой потребности.

  5. Детали. Трудно представить разработку, которая не только продумана, но и выполнена так, чтобы учитывались малейшие детали. Да, наружные инженерные сети канализации и водопровода имеют изъяны. Но при планировании бюджета всевозможным деталям, даже мелким и незначительным, требуется уделять достаточное количество внимания. Иначе возникнут сбои, которые приведут в конечном итоге к ряду негативных последствий.

Для того, чтобы разработка прошла успешно стадию реализации, важно составлять его план наиболее точно и полно. А значит, предстоит непростая, долгая работа. Речь идет о сборе и анализе огромного количества информации.

Где взять информацию

Наружная тепловая сеть перед прокладыванием проходит стадии разработки и корректировки. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо обращаться к различным источникам данных.

К ним принято относить:

  1. Прошлые планы. Сюда же включают спецификации. Опираясь на уже имеющиеся, успешно реализованные проекты, удастся разработать собственные. Документация обычно содержит не только текстовую, но и графическую информацию – например, чертежи и схемы. Отличные помощники при техническом проектировании.

  2. Исполнительные бумаги. Бывает так, что даже самый продуманный проект реализовывается на строительной площадке с «сюрпризами». В этом случае предстоит отклоняться даже от самых идеальных и проработанных спецификаций. Документация поможет разобраться, почему пришлось в свое время вносить корректировки «на ходу».

  3. Площадка и ее инспектирование. Наружная тепловая сеть прокладывается на определенном участке. Перед началом соответствующих работ рекомендуется лично подъехать к «месту назначения» и осмотреть территорию. Визуализация в реальной жизни помогает разобраться, какие ситуации могут возникнуть, как обстоит ситуация с безопасностью.

  4. Поставщики. Если планируется создание того или иного проекта, во время его разработки требуется думать как подрядчик. Консультации соответствующих лиц окажутся далеко не лишними. Подрядчики уже работали с немалым количеством клиентов и способны предоставить предельно полезную информацию.

Наружная тепловая сеть, если учитывать перечисленные моменты, будет спроектирована, а также проложена с максимальной точностью и минимальными затратами. Только не нужно экономить на материалах при планировании бюджета. Данный шаг способен привести к быстрому износу коммуникаций.



Нажмите для звонка
+7 495 105 99 33
Время работы 09:00-19:00
Отправьте ваш запрос