1. Главная
  2. Наши объекты
  3. Наружное водоснабжение
  4. Предпроектное обследование земельного участка под застройку и строительство наружных сетей канализации, водопровода и тепловой сети

Предпроектное обследование земельного участка под застройку и строительство наружных сетей канализации, водопровода и тепловой сети

Начало строительства здания, вне зависимости от того, для каких целей оно предназначается, не представляется возможным без предварительного обследования земельного участка, отведенного под осуществление застройки. Исследование комплексного типа является необходимым на законодательном уровне.

Возведение капитального объекта любого назначения, будь то производственное помещение, склад или торговый центр, невозможно без предварительного выполнения комплексного обследования выбранного для этих целей земельного участка. В состав исследования входят такие важные нюансы, как:

  • Основные инженерные исследования местности;

  • Графическая визуализация обследуемого участка;

  • Первичный анализ допустимых нагрузок при эксплуатации;

  • Проработка вариантов подключения будущего строения к наружным инженерным сетям канализации и водопровода;

  • Соотношение участка с существующей транспортной системой;

  • Документы, прикладываемые к тексту основного отчета.

На основании результатов, полученных в процессе исследования и сведенных воедино в отчете, компаниями, отвечающими за разработку проекта, строительство, а также материальные вложения принимается решение о том, имеет ли смысл приступать к выполнению работ на данной территории.

В процессе выполнения исследования специалистами рассматриваются различные аспекты, оказывающие влияние на возможность возведения постройки на указанной территории, требуемые для этого расходы и возможные риски, возникающие в процессе эксплуатации. Об основных аспектах исследования более подробно поговорим далее.


Инженерные исследования территории

Первое, что выполняется на новом участке – это геологические и экологические исследования инженерного плана, данные от которых находят свое применение на начальном этапе разработки проекта. Основными задачами, решаемыми на данном этапе, являются:

  • Определение технической возможности осуществления строительства;

  • Составление пакета разрешительных документов;

  • Определение привязки будущего объекта к местности;

  • Отбор оптимальных методов строительства.

Построение графического изображения

После того, как определились с местом для осуществления застройки, необходимо до начала создания проекта задания создать максимально подробный графический план имеющейся территории. С его помощью проектировщики решают целый ряд задач:

  • Определение оптимальных технологий работы;

  • Предварительный расчет стоимости проекта;

  • Расчет возможной прибыли от возводимого объекта при его реализации;

  • Косвенные вопросы, интересующие потенциальных инвесторов.

На графическую визуализацию участка необходимо нанести всю действительную градостроительную информацию с учетом прилегающей территории и уже созданной на момент начала строительства инфраструктуры, а также доступных наружных инженерных сетей канализации и водопровода и расстояние, на котором находится наружная тепловая сеть. Чем подробней будет приведена информация на плане, тем проще инженерам-аналитикам, составляющим отчет, а также проектировщикам будущего строения будет выполнять свою работу. Среди основных пунктов, входящих в состав проекта, стоит выделить:

  • Визуальную привязку к ближайшему населенному пункту при помощи карты. При этом указывается географический центр поселения, выделение основных линий движения транспорта, а также визуальное отображение спальных районов города;

  • Фотофиксация ближайших дорожных развязок и инженерных коммуникаций, примыкающих к участку;

  • Отметка на схеме участка точных точек, из которых производилась фотофиксация с указанием направления ракурса съемки;

  • Подробное описание разрешенного использования участка с подробным зонированием по назначению;

  • Сведение воедино информации о существующих ограничениях, которые наложены на данную территорию.

Анализирование допустимых нагрузок при эксплуатации

Заранее точно определить, какие нагрузки будут приходиться на участок по факту – это невыполнимая задача, так как эта информация становится доступной только на стадии создания проекта строящегося объекта. Такой расчет затрагивает различные потребности возводимого объекта. Наиболее существенными из них можно назвать:

  • Необходимое количество электроэнергии;

  • Среднегодовой объем потребляемого газа;

  • Тепловая эффективность строения при необходимости подключения отопления от наружной тепловой сети;

  • Необходимое количество подводимой воды;

  • Расчет мощности канализационной системы;

  • Просчет водных ресурсов на противопожарные системы;

  • Ливневые канализации.

Представленная информация требуется для того, чтобы заказать необходимые объемы у организаций, осуществляющих снабжение. Также она оказывает влияние на определение необходимости модернизации существующих инженерных систем для предотвращения перегрузок и, как следствие, работы в аварийном режиме.

Проработка вариантов подключения к существующим инженерным системам

Данный этап сложно рассматривать в качестве самостоятельного. По сути своей он является осуществлением детализации информации, полученной на предыдущем этапе планирования. В процессе выполнения группа специалистов подробно изучает территорию на наличие возможности подключения ко всем существующим наружным инженерным сетям канализации и водопровода в максимальной близости от места строительства.

Подробно просчитывается продолжительность трассы, которая прокладывается для осуществления подключения вплоть до задания точных мест врезки. Это оказывает непосредственное влияние на конечную стоимость строительства. Как правило, на данном этапе не ограничиваются выбором всего одного варианта, а, напротив, прорабатывают несколько различных решений, чтобы была возможность выбора в зависимости от ситуации.


Детализация транспортных путей сообщения

На представленном этапе аналитикам необходимо точно определить, достаточно ли будет существующей инфраструктуры для того, чтобы объект мог функционировать без возникновения каких-либо сложностей. При этом в проект заранее закладывается перспектива развития участка. Оценке в данном случае подлежит информация следующего характера:

  • Подробный анализ существующих дорожных сетей с учетом всех локальных ограничений, действующих на ее территории;

  • Разработка вариантов перераспределения транспортных потоков за пределами территории, на которой будет производиться стройка;

  • Составляется описание нескольких вариантов схем организации движения транспорта за пределы территории населенного пункта или вглубь него.

Дополнительные приложения

Отсутствие какого-либо документа может повлечь за собой возникновение существенных проблем с получением разрешений, которые требуются для организации работ по строительству, подключению к наружной тепловой сети, осуществления приемки и ввода в эксплуатацию, а также его дальнейшего использования. В связи с этим рекомендуется приложить к отчету по обследованию земельного участка максимально возможное число документов, полученных в процессе обследования. При этом перечень бумаг может меняться в зависимости от каждого конкретного случая.



Нажмите для звонка
+7 495 105 99 33
Время работы 09:00-19:00
Отправьте ваш запрос