1. Главная
  2. Наши объекты
  3. Наружное водоснабжение
  4. Беспилотники. Польза и особенности применения на строительных площадках

Беспилотники. Польза и особенности применения на строительных площадках


 Постепенно набирая обороты, летающие устройства войдут в нашу жизнь. Это событие станет прорывом, шагом в будущее, где роботы будут иметь колоссальное значение!


Искусственный интеллект останется «в сотрудничестве» с одушевленной личностью. Недаром говорят – робот умен настолько, насколько умен человек, создавший его.




Знали ли вы, насколько широка область применения летательных аппаратов БПЛА (беспилотников)?


На данный момент беспилотные летательные аппараты «имеют место быть» во многих сферах жизни. Их применение приносит существенный рост качества выполнения многих видов работ. Наиболее часто представленное оборудование используется для осуществления съемки объектов с воздуха без риска для оператора. Данная технология с каждым годом набирает все большую популярность, что находит отражение в цифрах.

По некоторым данным, ежегодный доход отечественных компаний, специализирующихся на работе с дронами превышает миллиард долларов. И это при том, что технология не получила широкое распространение. 

дроны в строительстве


Строительное дело


В строительстве технология беспилотников применяется с каждым годом все более активно. В первую очередь ее применяют для контроля качества выполнения работ. Оснащение проверяющего таким компактным летательным аппаратом позволяет значительно упростить задачу по проверке выполняемых работ, увеличить оперативность и повысить качество готового результата проверки. Так же применение дронов очень удобно при строительстве наружных сетей канализации.


Применение дронов в строительстве решает следующие задачи:

  1. Картография – получение более точных параметров для осуществления плана.

  2. Фотографии, необходимые для маркетинга – разноплановая съемка с высоты.

  3. Инспекция – мониторинг работ общественными наблюдателями.

  4. Мониторинг – осмотр работы в прямой трансляции.

Разумеется, это далеко не все задачи, решаемые при помощи квадрокоптеров в сфере строительства. Однако, в представленном перечне указываются наиболее распространенные их разновидности, опираясь на которые можно подобрать наиболее подходящую конфигурацию летательного аппарата для постоянного использования. Более подробно о каждом из пунктов поговорим далее.


Получение топографической информации


До применения дронов доступные сведения о возведении предоставлялись бригаде со спутников, т. е. в низком качестве. При этом их стоимость была не самой дешевой. Однако альтернатив не было, что приводило к необходимости подобных трат. Высококачественные камеры, которыми оснащаются дроны, позволили решить данную проблему. С применением дронов в строительном деле, процесс работы облегчился не только в материальном плане. На выходе получаются наиболее точные сведения, что исключает ошибки при работе с местностью, выбранной под постройку здания. 

Наиболее активно подобное применение беспилотных летательных аппаратов практикуется в Штатах. Современные беспилотники позволяют обеспечить облегченный процесс обработки данных, собранных в процессе облета территории. Благодаря этому получается в значительно более короткие сроки осуществлять корректировку проекта в соответствии с полученной летательным аппаратом информацией. 


Рекламный ход


Рекламные ролики на данный момент являются важным способом продвижения любого дела, это касается и различных компаний. Не обошла стороной данная тенденция и строительный бизнес. Причем, в ролике мало показать только лишь расположение будущего дома. Важно сделать это максимально. И разноплановая съемка с использованием дронов позволит презентовать будущий дом наиболее привлекательным способом. Фото и видео, получаемые с использованием коптера, как правило получаются достаточно зрелищными и производят приятное впечатление на потенциальных клиентов. Большим преимуществом подобной съемки является также и то, что появляется возможность на одном кадре запечатлеть не только сам дом, но и окружающую его инфраструктуру. 

Еще одним интересным ходом будет при помощи квадрокоптера снять вид из окна разных этажей. Многих интересует эта незаурядная деталь. Жить с красивой панорамой – хороший замысел! Иногда наличие красивого вида из окна может оказать решающую роль при окончательном выборе.


Отслеживание процесса строительства


Помимо рекламы подобные технологии позволяют сотрудникам службы контроля получать актуальную информацию о состоянии строения. Если оно многоэтажное, работникам вряд ли удастся рассмотреть его со всех ракурсов детально. Эту задачу для них выполняет летательный аппарат. Бригада проводит анализ, делает более детальный осмотр на основании отснятых кадров. 

дрон в строительстве

Согласитесь, выполнять работу наблюдателя, цель которого – вести проверку строительства высотного объекта, без применения специализированных технических средств довольно сложно. Затраты энергии, времени, денег и сил велики. Это стало одной из основных причин введения в эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов в представленной сфере деятельности. 

Благодаря большой дальности действия современных систем управления летательными аппаратами, контроль за процессом с его помощью можно осуществлять, даже не выходя на улицу. Такой подход позволяет без каких-либо рисков для здоровья получить актуальную информацию о состоянии процесса строительства здания на различных участках площадки вне зависимости от высоты постройки. Причем такие вылеты могут осуществляться практически в любую погоду.

Кроме того, современные технические решения позволяют запрограммировать беспилотный летательный аппарат таким образом, чтобы он самостоятельно осуществлял облет заданной территории через заданные интервалы времени, что дает возможность проверяющему не отвлекаться от своей основной деятельности и при этом получать всю необходимую графическую информацию с «полей».


Тщательный досмотр и охрана


В любом строительстве (моста, тоннелей, жилых домов, небоскребов) необходим постоянный контроль за всем, что происходит на площадке. Помимо самого строящегося объекта на ней в разных точках находится также большое количество различных строительных материалов, которые имеют достаточно высокую стоимость. Поэтому нет ничего удивительного в том, что для постоянного контроля за территорией используются не только статичные камеры видеонаблюдения, но и обзорные беспилотники. 

Еще одно направление использования дронов связано с контролем за объектом инвесторов. Для проведения масштабного строительства требуется приличное количество денег, поэтому исследования «ревизоров» проводятся регулярно. Однако, не все финансовые партнеры в состоянии выехать на стройку и проглядеть всё своими глазами. Да и бригаде незачем отвлекаться на частые проверки качества и замер показателей. Беспилотный летательный аппарат дает возможность заинтересованным персонам рассматривать весь процесс, находясь у себя в офисе. 


Перенос вещей


Довольно часто возникают ситуации, требующие оперативной отправки корреспонденции между офисом и строительной площадкой или наоборот. В условиях современного дорожного движения пробки могут существенно замедлить срок доставки отправления. И тут на помощь снова приходят дроны. Благодаря возможности перемещения по воздуху они существенно сокращают расстояние, а также избегают заторов. Компания «Amazon» - первый тестировщик доставки посылок. Постепенно данный вариант применения техники принимает на вооружение все большее количество организаций различной направленности.

применение БПЛА в строительстве

Дисциплина


Еще одним направлением применения беспилотных летательных аппаратов на стройке является контроль за соблюдением рабочего режима. На площадке трудится множество людей, некоторые не выполняют план, другие уходят на обед, устраивают выходной – за всеми не углядишь. На двух ногах ходить по стройке долго, а квадрокоптер с его быстротой отслеживает деятельность бригады с большим обзором, что мотивирует сотрудников более педантично относиться к своей работе. 

Периодически важно незаметно следить за течением рабочего процесса на строительной площадке. С соблюдением норм закона руководство мониторит процесс выполнения поставленных задач. Контроль ведется за такими особенностями рабочей деятельности, как соблюдение техники безопасности, соответствие строительных работ проекту, четкость выполнения задач, общая дисциплина в коллективе. 


От теории к практике – БПЛА, заслужившие внимание


Далее рассмотрим наиболее популярные модели коптеров, используемых в строительном деле, а также их краткие характеристики. Представленные модели адаптированы под осуществление топографической съемки, охранного мониторинга с полетом в течении длительного времени. 

  1. DJI Phantom 3 Standard. Качество съемки – 12 Мегапикселей.

  2. Phantom 4 Pro. Развивает скорость до 72 километров в час. Расстояние приема управляющего сигнала – 7 километров.

  3. DJI Inspire 1. Полет - 18 минут. 

Все это - востребованные устройства, рекомендуемые для мониторинга заданной территории. Они выполняют задачи, описанные в предыдущих пунктах, что делает их оптимальным вариантом для применения. Каждый аппарат обладает индивидуальными запрограммированными функциями. В большинстве своем, они подходят начинающим операторам: разобраться с инструкцией несложно, а результат от использования оказывается на высоком уровне. Разберем в подробностях вышеперечисленные модели.


DJI Phantom 3 Standard 


Страна-производитель – Китай.  Срок полета после полного заряда аккумулятора – 25 минут. Оптимальным образом подходит для автоматического анализа неполадок, изъянов, «недоделок» в строительном процессе. Выполняет функцию топографа, позволяет мониторить исполнение профессиональных обязанностей сотрудников, помогает в создании качественных рекламных фотоснимков, необходимых в продвижении строящегося объекта с точки зрения маркетинга, применяется для решения задач охраны сооружения. 

Данный квадрокоптер оснащен HD-камерой. Ёмкость батареи – 4480 мА*ч. Время заряда аккумулятора – 70 минут. Инновационная система двигателей с высокой скоростью реагирования на поступающие сигналы. Коннект с пультом управления поддерживается на расстоянии до двух километров. Предлагается новичкам, осваивающим сферу. Также в модель встроена спутниковая система позиционирования – GPS, что позволяет точно определять положение беспилотника в пространстве и осуществлять привязку снимков к конкретной местности. Обзор открывается на 90 градусов. 

Phantom 4 Pro 


Представленный вариант позволяет снимать видео при помощи камеры с разрешением в 20 мегапикселей в HD-качестве со скоростью шестнадцать кадров в секунду. Представленная модель оптимальным образом подходит для решения маркетинговых задач, так как предусматривает возможность создания высококачественных панорамных съемок с варьированием высот. Преимущество представленного БПЛА – обнаружение препятствий, снижение риска столкновения с объектами на пути пролегания маршрута в воздушной зоне. Инновации помогают импортировать мультимедийные файлы, отснятые дроном, на иные гаджеты. Пульт управления передает изображение в прямом эфире с расстояния 7 километров на синхронизируемый с ним смартфон. Докупаются дополнительные источники энергии для долгого полета. 

DJI Inspire 1


Данная модель обладает более совершенной конструкцией, которая позволила не только увеличить максимальную скорость полета дрона до восьмидесяти километров в час при дальности действия пульта дистанционного управления в два километра, но и значительно продлить время непрерывной работы. При этом на борту также установлена камера с широким углом обзора и высоким разрешением съемки, что позволяет получить максимальное количество информации от каждого отснятого кадра. 


Запуск дрона в работу на площадке


Для того, чтобы запустить беспилотник для работы на строительной площадке в полностью автономном режиме, потребуется проделать достаточно простую, но обязательную процедуру. Перед запуском в программном оснащении дрона настраивается необходимый план смотра, охраны территории, трансляции полученной информации (т. е. изображения) на станцию, коннект с контролирующим рабочим местом. После этого настроенный БПЛА запускается в нулевой точке в небо, и начинается циклическая программа мониторинга. При этом, многие модели сами умеют возвращаться на базу для подзарядки, после чего в автоматическом режиме возобновляют процесс мониторинга. 

https://slysky.ru/assets/image-cache/%20%D0%91%D0%9F%D0%9B%D0%90%20%D0%B2%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5.d8898a92.png

Недостаток


На данный момент БПЛА тестируются в разных точках мира. Взвешиваются плюсы и минусы применения представленных устройств в повседневной жизни. Сегодня применение дронов еще не получило достаточно широкое распространение. Легче нанять специалиста, углубившегося в изучение профессии, чем приобрести дорогостоящую технику и с нуля обучить специалиста работе с ним. Однако, технологии становятся все более совершенными и доступными, что неуклонно ведет к постепенному расширению влияния роботизированных систем в строительной сфере.


Пик востребованности


Особую популярность данная технология начала приобретать в 2020 году, когда на мир обрушилась эпидемия коронавируса. Тогда на помощь пришел коптер, не боящийся заразиться.  Летательные аппараты доставляли продовольствие нуждающимся, очищали поверхности от всевозможных вирусов, преимущественно – инфекционного заболевания Covid-19. Среди наиболее важного его применения стоит отметить такие, как: доставка еды, обезвреживание вирусов путём обработки задействованных поверхностей антисептическим средством, перенос небольших товаров (масса ноши не должна превышать указанный в инструкции вес).


В Российской Федерации применение летательных аппаратов получает все большую популярность. Однако, людям, решившим работать в данной сфере, необходимо изучить принцип функционирования беспилотника, разобраться в составляющих его конструкции, изучить программу и научиться изменять ее команды, уметь планировать маршруты дрона оптимальным образом. Востребованность у населения уже заметна: на полках магазинов регулярно появляются коробки моделей с разным функционалом и пакетом навыков. Стоимость таких моделей варьируется в зависимости от множества параметров. Учитываются разрешение камеры, градус обзора (предпочтительно – 360), шумность, габаритные размеры, скорость (в секундах и часах), расстояние (зависит от сферы, в которой будет работать устройство), высота подъема, косметические моменты: цвет, форма. 


Опасения


Минусом применения подобных устройств является недоверия населения к летательным аппаратам. Бесшумность и незаметность настораживают людей – потенциальное вторжение в личную жизнь и неприкосновенное пространство пугает. Ведь благодаря подобным устройствам появляется возможность узнать подробности жизни людей, зачастую совершенно незаконными способами.


 Новостные сайты кишат различными фактами о жизни медийных личностей. К сожалению, существуют люди, не знающие границ в этом деле. Ими искусственный интеллект используется совсем не так, как планировалось создателями.

применение коптеров в строительстве


Доработка


В случае массового применения БПЛА нужно серьезно доработать функционал: снабдить связью, панелью навигации, управлением, видимостью препятствий, мощным аккумулятором, контролем скорости. «Машина» должна слушаться руля, незамедлительно отвечать на команды наземного пилота, выполнять задачи быстро. Изменения повысят востребованность оборудования и его рейтинг на рынке. 

Сотрудник организации по сопровождению сделок и консультирования EY Антон Устименко утверждает, что инвестирование в данную отрасль неуклонно растет. Продукция будет иметь успех. Постепенно набирая обороты, летающие устройства войдут в нашу жизнь. Это событие станет прорывом, шагом в будущее, где роботы будут иметь колоссальное значение. Искусственный интеллект останется «в сотрудничестве» с одушевленной личностью. Недаром говорят – робот умен настолько, насколько умен человек, создавший его. 



Нажмите для звонка
+7 495 105 99 33
Время работы 09:00-19:00
Отправьте ваш запрос